您的位置:首页> 康养> “特药险”发展历程

“特药险”发展历程

来源:中国银行保险报时间:2021-11-11 10:48

2019年4月,微保宣布,联合泰康在线、镁信健康,推出“药神保·抗癌特药保障计划”。

2019年6月,友邦保险联合微医集团、镁信健康共同推出友邦保险第一款单病种保险产品“守护丽人医疗保险”。

2019年7月,太平人寿推出“太平药安心恶性肿瘤药品费用医疗保险”。

2019年8月,华夏人寿推出华夏医保通(特药版)医疗保险。

2019年9月开始,特药险新产品进入密集上市期。轻松集团推出“药神1号”和“药轻松”(新特药、慢病药物服务,全球找药服务)产品;平安人寿推出“平安i药保癌症特药医疗险”;中韩人寿推出“中韩神农特药医疗保险”。

2019年10月,众安保险的好医保全新升级,升级后的好医保2020版上线了肿瘤特药保障服务,即在特药服务模式下,为患者提供从看病、诊疗住院、出院用药的全流程癌症管理服务,帮助患者精准用药、降负减费。

2019年11月,恒安标准人寿推出“特药通特定药品费用医疗保险”。

2020年1月,德华安顾人寿推出“特药房恶性肿瘤特种药品费用医疗保险”。

2020年3月,友邦保险携手上海镁信健康科技有限公司、中国人寿再保险股份有限公司,推出国内首款适用于海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区政策的境内外特种药品费用补偿型医疗保险。

2020年4月,由乐城先行区、圆心惠保共建的“博鳌乐城国际医疗旅游先行区保险综合服务平台”正式揭牌。当天,平台发布了普惠海南的境内外特种药品费用补偿型医疗保险——“海南乐城全球特药险”。

2020年6月,中国人寿财险通过网络直播方式,召开了“国寿财药安心全球特药版”产品上市暨秒杀发布会。该产品在“国寿财药安心”基础上进行了药品种类、保障额度、用药期限、健康管理服务等方面的全面升级,并引入海外抗癌特药保障。

2020年8月,光大永明保险宣布推出以“健、医、保、药”四大功能为核心的数字化服务平台——光大E健康,同时推出提供抗癌特药供给的保险产品“药如意”。

2021年9月3日,海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区全球特药险2021版正式发布。

此外,还有多家保险机构曾推出过特药险。如中银三星人寿的“中银医守护特药(基础版)医疗保险”;北京人寿的“北京人寿京康乐享(特药版)医疗保险”;新华人寿的“特药无忧药品费用医疗保险”;工银安盛人寿的“安享特药医疗保险”;复星保德信人寿的“特药保特定药品费用医疗保险”等。

(本报记者 谭乐之/整理)


相关链接: 中国银保监会