您的位置:首页> 党建> 强化党建引领 促进行业发展

强化党建引领 促进行业发展

来源:中国银行保险报时间:2021-11-10 10:54

□冯珍 王彤

“没想到几年过去了,你们还记得他。感谢党,感谢焦作保险业……”“人民英雄”申亮亮的父亲申天国动情地说。他向前来慰问的焦作银保监分局和焦作市保险行业协会代表展示了申亮亮获得的“人民英雄”国家荣誉证书和勋章,并讲述儿子出国参加维和任务,为保护营区和战友英勇牺牲的事迹。这是焦作银保监分局在强化保险机构基层党组织建设上下功夫的感人一幕。

“硬要求”“软约束”健全党支部

2021年强化保险机构基层党组织建设是焦作银保监分局的重点工作之一,该分局联合市保险行业协会整合党建资源,通过“硬要求”与“软约束”相结合的方式,实现辖内保险业党员管理无死角。

对于符合成立党支部条件的保险公司,焦作银保监分局指导公司按照规定程序成立党支部。截至目前,辖内符合条件的保险公司均已成立党支部,实现党组织与机构“同建立”、与网点“同覆盖”、与业务“同发展”。支部的成立进一步增强党员归属感,党支部书记为支部党建第一责任人,抓党建、带队伍、促工作,真正发挥支部战斗堡垒作用,发挥党员在公司发展稳定中的先锋模范作用。

对于暂时不符合成立党支部条件的保险公司,焦作银保监分局联合市保险行业协会建立“党员学习交流园地”群,要求未加入公司党支部的党员入群。工作人员定期发送监管政策等内容,持续引领党员强化政治理论学习,增强党员党性修养。

主题活动增添“红色基因”

2021年以来,为增强焦作保险业党员的政治责任感和使命感,焦作银保监分局联合市保险行业协会开展系列活动,通过开展“唱支心歌给党听”短视频推广活动,形成保险业高歌新时代的宣传热潮,展示保险从业人员新形象;通过组织保险从业者带动社会公众开展各项活动,为建党100周年送上美好祝福;通过开展“清廉金融文化大讲堂”活动,强化从业人员清廉意识。

公益活动彰显“党建温度”

焦作保险业以公益活动和主题活动为切入点,开展“精准送温暖 永远跟党走”慰问活动。焦作银保监分局组织市保险行业协会及会员单位慰问坚守一线的公安交警、环卫工人及基层一线防疫医护人员,送上保险业的关怀和温暖,全面展示焦作保险业有价值、有担当、有温度的行业形象。

焦作银保监分局相关负责人表示,“强化保险公司基层党组织建设,彰显党对金融工作的集中统一领导,能够充分发挥党组织在重大决策中的领导作用,确保党中央的决策部署在第一线落实到位。”

危情考验保险担当

在汛情最危急的时刻,焦作银保监分局联合市保险行业协会组织多家财险公司党员干部挺身而出前往现场进行救援,并协调拖车、吊车等应急车辆清理被淹车辆,疏通居民回家的道路,展现了共产党员为人民服务的无畏本色。

各保险公司通过启动应急预案、开通理赔绿色通道、简化理赔手续资料等方式做好保险理赔服务,为广大人民群众筑起灾害防护的坚固“堤坝”。截至三季度末,焦作保险业已完成保险理赔案件3163件,赔付金额7337.8万元,为受灾地区灾后重建提供了有力支持。


相关链接: 中国银保监会