您的位置:首页> 党建> 【老党员的故事】退休不褪色

【老党员的故事】退休不褪色

来源:中国银行保险报时间:2021-11-03 10:37


□北京银保监局退休干部 刘彦如

1969年7月,我初中毕业,当时毕业分配去向只有云南、黑龙江和内蒙古这几个地方。抱着“好男儿志在四方”的理想与抱负,我主动报名去黑龙江生产建设兵团,编制是一师三团,所在地为瑗珲县。

刘彦如

初到连队

1969年9月7日,我与同去黑龙江生产建设兵团的同学们踏上了去东北的列车。到站后,各连已派人接站并宣布本连人员名单,我才知道被安排去了十三连。

我们在接站人员的带领下,上了去连队的卡车,同车有与我同校的男生21人和北京三里屯二中的女生20人。那年东北连续暴雨,道路崎岖难行,卡车从嫩江走了近七八个小时。到达一个路口时,领队说:“下车吧,卡车进不去,要步行一段距离才到连队。”下车后,我们走在泥泞的沙土公路上,后来知道这条路叫8号公路,是日本人占领东北时修的,当时已是破旧不堪,尤其是春夏两季行路尤为艰难。

大家深一脚浅一脚走了近两个小时,终于看到不远处的山坡上有四五栋茅草房,领队说:“前面就是连队了,咱们是新建连队,条件比较艰苦。”是的,眼前只有这几栋茅草房,除了远处在耕作的拖拉机外,什么也看不到,到处是荒山野岭。

迎接我们的是连队的副指导员肖忠,他先说了几句欢迎的话,然后就让各排长来领人。我被分到了一排,排长是一位天津知青。后来我知道,在我们之前,先后有上海、哈尔滨、天津和牡丹江的知青到达。整个连队除知青外,还有10多个老职工,共计230多人。

初到连队,感觉很苦很穷很荒凉,到了夜里没有电灯照明,全靠点柴油灯(半年后才通电)。由于没有充分的思想准备,现实与之前的想象相比大打折扣,但我作为学校指派的学生领队,看到如此情景,也不便多说,心想既来之则安之,先安顿下再说。待了几天我了解到,我所在的连队是团里从几个老连队中抽调了几名老同志和部分知识青年组成的。建立初期,这个连队只有22人,后来达到56人,他们克服种种困难盖起了房子,又陆续开垦荒地播下种子。随着各地知青的陆续到来,连队逐渐有了规模,在大家的共同努力下,我们打破了农场“一年开,两年养,三年才能打出粮”的传统,实现了“当年建点,当年开荒,当年打粮,当年自给自足”。因此,我们的连队被兵团树立为先进典型。在连内众多优秀老知青的影响下,我时刻提醒自己绝不能落后于人,无论干什么都坚持不怕苦不怕累、脏活累活抢着干,在各项劳动中都努力做到最好。

积极向党组织靠拢

9月底,黑龙江就下起了雪。为了在大雪冰封之前收完地里的庄稼,我积极到田里抢收大豆并到江边连队(离我所在连队10余里)帮助抢收稻谷。我们要用背包带从地里将成捆成捆的稻谷背到路边,每次我都背得最多,并非为了显示自己,而是我的本性就从小不怕累,更何况我还是班长,要发挥好带头作用。

11月中旬,黑龙江生产建设兵团开展大规模党建活动,我所在的连队作为兵团先进典型,得到团里的高度重视,并选派了有力的工作组进驻连队。工作组到来后,多次深入班排开展调查研究,宣讲党的各项方针政策,鼓励知青建设边疆、热爱边疆、扎根边疆。通过工作组的宣讲,我深受感动并大受启发。

12月下旬,通讯员通知我到连部开会,会上,工作组组长刘顶生发表了讲话。要求我们班长、排长要起好带头作用,发挥骨干模范力量,充分发扬先进连队的上进精神,最后还强调大家要积极向党组织靠拢。但当时我感觉自己离成为一名共产党员的要求还差得太远,不由冒出一句:“写入党申请不行吧?我离党员的标准还相差甚远。”他回应道:“就算是入党了也要不断加强学习和改造自己,不断接受锻炼,入党不是一劳永逸的事。”

会后,我终于下决心向党支部递交了入党申请书。考虑到我在连队的表现和在学校期间的情况,连队党支部同意接收我的入党申请。1970年8月,经刘顶生和肖忠介绍,我正式加入党组织,成为一名光荣的共产党员。

退休不褪色

在兵团的5年时间里,我担任排长4年多,那段艰苦的岁月培养了我吃苦耐劳、坚韧不拔、积极向上的品格,是我人生中的一段宝贵财富。1974年8月,经全连推荐和团党委批准,我到上海铁道学院开始学习,毕业后分配到武汉列车电站基地工作,后又调至湖北省电力勘测设计院。1990年8月,根据知青政策我调回北京,2011年6月退休。40余年来,无论在任何单位和任何岗位,我始终牢记着自己递交入党申请书时的初心,保持对党的坚定信念,不断学习充实自己,踏踏实实做人、认认真真工作,得到了所在党组织的认可,多次获得优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉。

今年是中国共产党成立100周年,也是我加入党组织的第51年。作为一名老党员,我将时刻不忘初心使命,退休不褪色,永远感恩党,听党话、跟党走,将党的优良传统代代相传!


相关链接: 中国银保监会