您的位置:首页> 文史> 城市历史的文化基因——济南近代银行建筑(四)

中国城市近代金融建筑

城市历史的文化基因——济南近代银行建筑(四)

来源:中国银行保险报时间:2021-10-22 11:29

□王珏麟

山东商业银行大楼

山东商业银行由时任济南商务总会会长张子衡创办。1875年,张子衡出生在济南章丘相公街道寨子村。幼年在父亲张锡纯的严厉管教下,致力举业。20岁中秀才,1902年中举人,1904年中进士。因无钱活动官场,被派往贵州任职。清朝宣统年间升任贵州遵义府知州。1911年辛亥革命爆发后,张子衡携家眷回到家乡,此后转营钱庄、当铺,并加入济南银钱同业组织“福德会馆”,任济南商务总会会长。1912年,原山东官银号改为山东银行,代理省库。1913年秋,山东银行并入中国银行,“中行”拟撤销山东银行。张子衡抓住这一机遇,呈请山东省公署批准,将拟撤销的山东银行转由济南总商会招股承办。张子衡首先用撤销的原山东银行名义,另招股改为商业银行。其中总资本金定为100万元,优先股20万元;其次继续沿用山东银行原名,经营存放款、汇兑及一般银行业务。山东商业银行由张子衡任总理,牛嗣照任协理,曹广元任经理,是山东有商业银行的开始。总行设在济南,又在青岛、周村、泰安、济宁、滕县、上海设立分行,在烟台、天津、北京设立代理处。1925年4月,军阀张宗昌督鲁,兼任山东省省长,为了筹措军政费用,于同年9月5日设立山东省银行。因与张子衡所办银行名称相仿,饬令张子衡改行名为山东商业银行。1926年1月7日,张宗昌为筹措直鲁联军对冯玉祥国民军军事行动的经费需要,特设军用票管理局,负责发行第一期无年份版山东省军用票,共发行800万元。这项钞票除在山东境内流通外,亦随军事行动的进展,大量流入北京和天津等地,由于不能兑现导致贬值,最低价格跌至六七折。张宗昌通过山东省银行曾前后两次发行军用票,在山东近代货币史上与张氏发行的“省钞”和债券,交相为害,对当时山东社会经济特别是金融业的发展造成了毁灭性的摧残和打击。1926年3月,山东商业银行受张宗昌第一期发行的“军用票”影响倒闭。

山东商业银行旧址位于历下区今泉城路中段路南。大楼始建于1919年,1921年建成使用,是山东济南府城里年代较早的欧式建筑。该大楼原计划建三层,因时局动荡,只盖了两层。

从整体建筑看,银行大楼建筑平面为长方形的二层楼房,局部有地下室。大楼坐南面北,门前有一小型广场。正门入口前为宽敞的石台阶。入口门廊为向北突出的三面拱门形式。面北的拱门高与宽基本相等,尺度夸张,十分醒目。大门上方悬挂着一个大尺度的饰物和盾牌,增加了建筑的可识性。

正门顶部为二层宽大的阳台。受欧洲古典复兴手法影响,二层的爱奥尼克石柱和花饰细部掺杂了西洋古典复兴手法。

正门二层以上是3米多高的屏障式女儿墙,中间高起,两边稍低,呈阶梯状。顶墙预留的圆洞,原来是放置时钟的地方,未及安装便草草收工,所留圆洞可见蓝天白云。在中间放置一个花钵,构成了很有特色的建筑顶部轮廓。从整个大楼立面来看比较复杂,有西式古典檐口、柱石外加巴洛克装饰组成,建筑形式属折中主义风格。

大楼内部为纵向内廊式布局,楼梯位于东南,西南有侧门通向后院,功能布局比较合理。室内空间高大,有精致的西式护墙裙,门窗贴脸,装修考究。

该楼是当时济南城里保存最完好的一处近代建筑,也是泉城路上唯一留存的近代欧式建筑。济南解放后,大楼曾先后作为中国人民解放军济南卫戍区司令部、山东省华侨联合会、山东省政府成套设备局等单位的驻地。2006年10月随着城市改造,山东商业银行大楼拆除,从此留下无尽遗憾!

(作者单位:中华联合宁波分公司)


相关链接: 中国银保监会