您的位置:首页> 思想> 吕仲涛:银行转型应匹配和融合新经济特征

吕仲涛:银行转型应匹配和融合新经济特征

来源:中国银行保险报网时间:2021-09-13 08:25

□记者 于晗

当前,数字化转型已成为商业银行的共同母题。近日,中国工商银行(以下简称“工行”)首席技术官吕仲涛在2021中国(北京)数字金融论坛上发表主题演讲《创新赋能 开放融合 加快推进商业银行数字化转型》,结合工行的金融科技创新实践,谈到了他的认识和思考。

吕仲涛表示,在数字经济时代,随着互联网产业由消费互联网向产业互联网转型,金融科技进入了“换道竞争”新时期,金融与科技相互渗透、相向而行,在传统银行业务和新的金融场景领域都呈现了新的竞争态势。银行业需要在互联网转型过程中作出相应的数字化调整升级,与新的经济特征进行匹配和融合,打造新的核心竞争力。

他认为,商业银行应围绕升级数字生产力、构建数字生产关系、打造数字生态三个方面,加快推进数字化转型。

升级数字生产力

作为数字化转型的基础,商业银行首先需要升级数字生产力,而生产力升级需要将技术变革作为核心动力。国家已将数据正式纳入生产要素范畴,将其提高到与土地、劳动力、资本同等重要的地位,推进开放共享、提升资源价值,推动数据要素市场化改革。对于商业银行而言,一是要提升数据的重要性,以数据为纽带贯穿创新链、产业链、价值链全过程,推动各类生产要素数字化升级。二是要升级技术综合能力,融合应用新技术对数据要素进行处理,构建“智能+数据”智慧银行新生态。三是要促进大规模金融应用的落地,将技术落实到每一个金融场景,充分发掘技术革新产生的效能。

目前,金融科技已成为金融服务数字化转型的重要驱动力。持续推动金融服务向高效率、低成本和优质体验方向发展。一方面,商业银行要依托前沿技术,打造新技术平台。另一方面,商业银行应加快升级数字新基建,加速IT核心架构转型升级等基础设施建设,大幅提升海量业务支撑能力,通过分布式、云计算、数据中心的建设,夯实数字化转型的基石。

构建数字生产关系

商业银行数字化转型,本质是数字经济时代数字生产力发展的必然结果,建立与数字生产力相匹配的数字生产关系提上日程。银行作为国民经济的枢纽,更要匹配好生产力与生产关系的变革,对内畅通内循环,实现内在生产力和生产关系的变革;对外打通外循环,融入到生态开放的新生产关系中。目前,工行也在加快实施组织布局优化、金融科技队伍建设、科技资源配置优化三项管理变革工程,以有效支撑金融与科技融合创新,建立与数字生产力相适应的数字生产关系,为加速推动数字化转型提供有利的生产环境。

一是以组织布局优化为着力点,畅通全行科技创新内循环,包括推进揭榜挂帅机制,更大范围激发金融科技创新活力,以科技子公司市场化为突破口,铸造改革新引擎。二是以人才队伍建设为根本,激发人才创新活力,深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好金融科技人才,构筑集聚国内外优秀人才的科研创新高地。三是持续加大科技资源投入,优化资源配置,提高资源效用。

打造数字生态

打造数字生态,要使金融与相关行业紧密融合。把握全社会数字化转型的历史性机遇,依托金融科技加快输出专业化科技能力,促进金融与消费互联网、产业互联网、政务互联网和同业、科研院所紧密融合,助力数字化转型加速发展。

打造数字生态,还需要打造联合共进的金融科技“朋友圈”。大型银行可以以金融科技子公司为主体进行能力输出,利用积累的自主可控金融科技优势,积极向中小金融机构共享在风险防控、业务管理等领域金融科技,助力金融行业数字化水平能力全面提升,携手同业共同成长。

相关链接: 中国银保监会