您的位置:首页> 思想> 盛和泰:以“金融+科技”推动实体经济高质量发展

盛和泰:以“金融+科技”推动实体经济高质量发展

来源:中国银行保险报网时间:2021-09-13 08:24

□记者 胡杨

“科学技术是第一生产力,金融是现代经济的核心,以科技创新金融,以金融催生科技,通过金融与科技相融互助、相互成就,必将进一步拓展服务实体经济的深度与广度,成为实体经济发展与产业升级的重要推动力。”在“2021中国国际金融年度论坛”上,中国人寿保险(集团)公司(以下简称“中国人寿”)副总裁盛和泰这样解读金融科技对实体经济的贡献作用。

作为综合性金融保险集团,很长一段时间以来,中国人寿都突出科技在推进金融和保险供给侧结构性改革中的战略支撑作用。因此,关于创新金融科技以服务实体经济的话题,盛和泰有着相当丰富的理解。

创新投融资方式

服务科技创新

服务实体经济高质量发展,需要创新综合金融手段,服务新兴产业发展,注重发挥综合金融优势,探索提供更加多元的投融资解决方案。其中,直投专项资金支持计划、股权投资基金等多样化手段,都能为现代产业体系构建提供资金支持。

现阶段,形成多业务协调联动、互融互进的综合信用发展格局是不少综合性金融集团探索的发展方向。在这种模式下,一方面,金融机构有能力创新投银联动机制,发挥各类型资金的不同优势,满足大型企业、大型项目不同层次不同目的的融资需求,为企业技术改造与大型项目建设提供资金支持;另一方面,金融机构能够服务“科技自立自强”的国家战略,特别是聚焦国家重点支持和发展的科技创新及其应用领域,创新投融资方式。以中国人寿为例,目前在战略新兴产业已累计投资超过千亿元,并设立专注于科技创新类股权投资业务的科创基金,首期规模50亿元。截至今年上半年,中国人寿直接投资实体经济存量规模超3万亿元,在投资资产总额中占比超过六成。

用保险机制

推动绿色转型发展

随着“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”目标的提出,我国将迎来一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。

关于绿色低碳发展,盛和泰认为,作为综合性金融集团,一是要践行绿色投资,引入国际通行的ESG(环境、社会及治理)投资理念,围绕国家打好污染防治攻坚战、调整能源结构,大力发展新能源等领域,加大投资力度;二是要发展绿色保险,锚定“双碳”目标,用新技术进行产品创新,创新发展碳汇保险,用保险手段破解痛点,领跑碳汇发展;三是要探索绿色治理。“绿色保险机制是强化绿色治理的有效手段。”他表示,近年来,中国人寿在运用保险机制促进绿色转型发展方面做了大量探索和实践,去年仅环境污染责任险方面就提供了数十亿元的风险保障,且这一领域还有巨大潜力可以挖掘,希望与各级政府在环境污染法定保险制度、绿色保险各项基金、绿色保险产品支持方面加强探索,共同提升社会治理效能。

创新金融与科技

服务实体经济安全发展

保险要为经济社会发展提供风险保障,守护实体经济安全发展。因此,盛和泰认为,保险行业更应不断创新产品服务,延伸保险保障范围,提升服务效能。具体来说:

一是拓展保障范围,借助大数据、人工智能等新技术更清晰地揭示风险发生和演进的一般规律,覆盖传统保险保障难以覆盖的风险领域,有效提升传统险种的风险保障效能。

二是提高保障效率,注重科技对提升保险保障服务效能的作用,把大数据、人工智能、图像识别、AI等技术与保险场景结合,提高保险服务的效率。

三是助力产业升级,围绕产业链、供应链升级等科技创新提供风险保障方案,开发推广首台套、首批次新材料以及科技保险等产品,积极探索网络保险,为新生态新业态的发展孵化、关键核心技术的攻坚、产业特别是传统产业的改造升级提供有效的保障,从而减少其后顾之忧。

盛和泰总结称,站在新的历史起点上,新技术迅速推广应用,万物互联化、数据泛在化、社会智慧化等大趋势日益明显,推动社会生产生活产生诸多新变化、新业态和新模式,都为金融机构创新发展提供了新路径、新契机。

相关链接: 中国银保监会