您的位置:首页> 思想> 何舜华:跨境理财通能提供多重机遇

何舜华:跨境理财通能提供多重机遇

来源:中国银行保险报网时间:2021-09-13 08:24

□记者 胡杨

内地持续扩大开放的背景下,香港金融业将迎来新阶段的发展机遇。在“2021中国国际金融年度论坛”上,东亚银行(中国)执行董事兼行长何舜华细数了发展跨境金融及建设粤港澳大湾区为香港金融业带来的一系列重大利好。

何舜华首先坦言:“与内地银行相比,我们不是对手,内地银行是老大哥,而我们是小兄弟,所以更应根据能力水平来开展业务。”香港是全球最大的离岸人民币业务中心,也是境外人民币最主要的集散地,是跨境金融重要平台,因此,过去数十年间,香港银行业在跨境金融方面积累了一定优势。“过去,我们利用香港这个平台协助内地客户更好地‘走出去’。随着内地金融开放步伐加快,与香港市场互联互通越来越紧密,我们在这方面将面临更多机会,应紧盯这一方向来发展业务。”他说。

建设粤港澳大湾区是国家重大发展战略,更为香港提供了崭新的发展机会。何舜华表示,香港回归以来,中央对香港大力支持,香港金融业也因“一国两制”的优势而急速发展。一直以来,香港都是国家金融创新的示范区,沪港通、深港通、债券通等都推行得非常成功。随着香港与内地金融市场互联互通深度、广度的加强,即将落地的跨境理财通更将面临难得的发展机遇,香港金融业应瞄准机会、发挥所长。

据何舜华介绍,跨境理财通将为香港客户提供一个可以投资内地股票、基金、债券和理财产品的机会。反过来,内地市场庞大的高净值客户群也为香港带来了巨大的机遇,相关机构可以就资产配置、财富传承为其提供所需的跨境服务。“粤港澳大湾区是全国收入最高的地区之一。2020年,粤港澳大湾区GDP总量超过11万亿元,占国内生产总值的12%。有市场调研显示,超过80%的粤港澳大湾区零售客户未曾拥有跨境理财产品,这项业务的巨大空间由此可见一斑”。

何舜华判断,长远来看,跨境理财通能推动人民币跨境结算业务,令香港的离岸人民币业务资金池进一步扩大。

除此之外,跨境理财通的作用还体现在防范风险上。何舜华分析称,跨境理财通的投资是闭环作业模式,不涉及开放基本金融项目,因此能在风险可控的前提下,令国内投资者享受到国际性投资的机会。“我们要利用好跨境理财通的机遇,配合跨境监管的合作框架,确保投资者的合法权益得到保障,同时保持资金交易运作顺畅稳定”。

相关链接: 中国银保监会